paharos.ru paharos.ru - игры на двоих
Вторник, 21.11.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [22]
Прохождения [12]
В этой категории собраны прохождения различных игр, которые могут вам помочь при затруднении на каких-либо этапах.
Наш опрос
Что следует добавить на сайт?
Всего ответов: 101
Статистика

Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
?endif?>
Главная » Статьи » Мои статьи

Преступления в сфере компьютерной информации: Криминологическая характеристика личности преступник

Забайкальский край


Контрольная работа

по криминологии

«Преступления в сфере компьютерной информации:

Криминологическая характеристика

личности преступника»


Под компьютерным преступлением следует понимать предусмотренные уголовным законом общественно опасные действия, в которых машинная информация является либо средством, либо объектом преступного посягательства.

Так в селе Икабья Каларского района в доме 71-летней пенсионерки раздался телефонный звонок. Неизвестные сообщили женщине, что ее сын совершил преступление, и, чтобы уйти от ответственности, необходимо заплатить 30 тысяч рублей. Злоумышленники продиктовали номер мобильного телефона, на который нужно перевести деньги. Пенсионерка, воспользовавшись терминалом экспресс-оплаты, выполнила просьбу мошенников. В этот же день аналогичную легенду услышала 58-летняя жительница поселка Горный. Таким же образом, чтобы помочь сыну, якобы попавшему в беду, женщина перевела злоумышленникам 30 тысяч рублей.

Сотрудниками полиции установлено, что оба номера телефонов, на которые переводились деньги, зарегистрированы в Новосибирской области.

С такими фактами обмана забайкальцев сотрудники отдела "К” встречаются практически ежедневно. И, по словам полицейских, количество методов по выуживанию денег, номеров банковских счетов и другой конфиденциальной информации у киберпреступников с каждым месяцем только растет.

Управление "К” МВД России и их структурные подразделения на местах занимаются выявлением преступлений по четырем основным направлениям, Это выявление преступлений в сфере компьютерной информации; в сети Интернет и сетях передачи данных; в сетях мобильной и проводной связи; выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств.

На протяжении прошедших пяти лет органами предварительного расследования и дознания Забайкальского края было расследовано: в 2007 году — 38 преступлений; в 2008 году — 39; в 2009 году — 32; в 2010 году — 35. По итогам прошлого года — 33 преступления по различным статьям Уголовного кодекса, относящимся к информационной сфере.

По видам раскрыто пять преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации, одно преступление, связанное с распространением вредоносных программ, шесть — связанных с мошенничеством, четыре преступления в сфере нарушения авторских и смежных прав на программную продукцию. Кроме этого раскрыто 12 преступлений, связанных с клеветой, оскорблениями и распространением сведений о частной жизни лица с использованием сети Интернет.

На территории края наблюдается тенденция к росту преступлений, связанных с распространением сведений о частной жизни лица, оскорблениями и клеветой. Основная категория лиц, являющихся фигурантами по указанным делам, — подростки и лица в возрасте от 15 до 45 лет. В 2007 и 2008 годах было выявлено четыре таких преступления, а в 2011-м уже 12.

Большое беспокойство вызывает рост числа преступлений, связанных с хищениями денежных средств с использованием кредитных карт, систем удаленного банковского обслуживания, мошенничества с использованием мобильного телефона. Эти преступления сложны в плане выявления и раскрытия. Количество обращений и сообщений о подобных происшествиях, получаемых от граждан, неуклонно растет.

Криминологическая характеристика компьютерных преступлений отличается от уже известных  преступных посягательств определенной спецификой. В первую очередь в нее должны входить сведения о личности правонарушителя, мотивации и целеполагании его преступного поведения.

 

Криминологическая характеристика компьютерного преступника

«Компьютерный преступник» - человек, совершивший хотя бы одно из перечисленных в уголовном кодексе преступлений в сфере компьютерной информации.

а) «Начинающие». Возраст - 15-20 лет. Пол - в подавляющем большинстве случаев мужской. Образование - среднее, среднее специальное или высшее, в некоторых случаях неоконченное. Все ступени образования так или иначе связаны с технологией, в основном, компьютерной. Происходят из семей среднего достатка. К компьютерной технике «приобщились» в большинстве случаев уже с 8-9 класса средней школы. Имеют дома 1 или более персональных ЭВМ, в основном, разного класса (системы начального уровня типа ZX Spectrum или MSX-2, системы второго уровня типа Commodore Amiga или IBM PC). Знание компьютерных технологий не ограничивается языками программирования низкого и высокого уровней (Assembler, C++, Java) и включает в себя знание аппаратной части выбранной платформы. Нигде не работают, либо работают так называемыми «системными администраторами» приходящего или постоянного типа в организациях с развитой компьютерной инфраструктурой. Личности увлечённые, если не сказать «помешанные» на компьютерных технологиях. Чаще всего, имеют доступ к глобальной сети Интернет или сетям типа FidoNet. Связь с внешним, «некомпьютерным» поддерживают в ограниченном объёме, предпочитая «светскому» обществу общество людей своего круга. Скрывают подлинные имена за так называемыми «никами» (от английского слова "nickname” - кличка, прозвище, вымышленное имя), причём используют «ники» и в открытом общении. При всей высоте образования (или самообразования) технического, образование гуманитарное явно хромает (в текстах переписки «невооружённым глазом» виден «корявый» стиль и масса грамматических ошибок). В разговоре употребляют особый компьютерный жаргон-сленг, смешивают русский и английский языки. Характеризуются несобранностью, некоторой небрежностью, практически целые дни проводят дома за компьютером, в основном за программированием, в сети Интернет или в сетях системы FidoNet, либо посещают специализированные компьютерные клубы и, при наличии средств или знакомств, Интернет-кафе. Преступную деятельность начинают достаточно рано и, в основном, неосознанно, т.е. ещё не осознавая, что их действия квалифицируются по соответствующей статье УК. Установка на преступное поведение формируется стихийно, в основном, под влиянием случайной цепи удачных и неудачных «краков» (от. англ. «crack» - взлом). Практически ежедневно совершают деяния, подпадающие под статьи 272 (п.1) и 273 (п.1), в основном это получение паролей других пользователей сети Интернет для подключения к этой сети за чужой счёт, доступ к информации о кредитных картах в Интернет-магазинах в России и за рубежом (т.к. Интернет, фактически, интернационален). Очень часто их деятельность связана с незаконным тиражированием и распространением программных продуктов зарубежных и российских производителей.

б) «Закрепившиеся». Возраст - 20-25 лет. Пол - в основном, мужской, но наблюдается тенденция к увеличению числа лиц женского пола (на сегодняшний день это около 5%. Образование - среднее, среднее специальное, высшее и незаконченное высшее, в основном - техническое. Происходят из семей со средним и выше среднего достатком. Также имеют персональную ЭВМ, в основном продвинутого типа (последние модели IBM PC). Знания в области компьютерной технологии также на уровне аппаратной части и языков программирования, но более систематизированные и «осмысленные». При совершении преступлений используют набор заранее подготовленных «инструментов», в основном, готовые решения, разработанные 1-ой группой или другими людьми своей группы, либо являются организаторами хакерских атак с исполнителями из 1-ой группы. Так же нередко идут на совершение преступлений «контактным» способом, часто сопряжённым с насильственными действиями (получение доступа к компьютерной информации с того же компьютера, на котором она размещается, при невозможности удалённого доступа). Если попытаться описать базисный психотип компьютерного преступника из этой группы, мы получим лицо достаточно уравновешенное, со сформировавшейся системой взглядов и ценностей, но не высоко-амбициозное. В большинстве случаев, лица, принадлежащие к этой группе, обычно имеют постоянную работу в качестве технических консультантов и системных администраторов в фирмах, консультантов в компьютерных фирмах (что позволяет им в определённых случаях получать доступ к компьютеру жертвы, оставляя в его программном обеспечении специальные «чёрные ходы» для возможного дальнейшего использования «в личных целях»). Преступная «карьера» либо трансформируется из «карьеры» начинающего, либо формируется сразу в устоявшейся форме при резком «погружении» в криминальную среду при содействии друзей-«профессионалов». Внешность никак практически не выделяется и особенностей, таких как в случае с начинающими, не наблюдается. Основная сфера «деятельности» - сетевой взлом, отдельные действия в операциях по получению сильно защищённой информации (в том числе и шпионаж). На более «мелкие» дела идут редко.

в) «Профессионалы». Возраст - 25-45 лет. Пол - мужской - 92%, женский - 8%. Социальное происхождение - семьи с достатком выше среднего, которые могли позволить приобретение компьютера ещё в то время, когда они были достаточно дорогими (середина 80-ых, начало 90-ых). Образование - высшее техническое, возможно более 1-ого высшего образования (техническое + экономическое и/или юридическое). Знания в области компьютерных технологий практически исчерпывающие: люди этой группы владеют несколькими языками программирования всех уровней, в совершенстве знают особенности аппаратной части современных компьютерных систем (не только персональных, но и сетевых систем и специализированных вычислительных комплексов), имеют навыки профессиональной работы с несколькими компьютерными платформами (IBM PC, Apple Macintosh, SUN Microsystems), основными операционными системами (UNIX и клоны, LINUX, MS DOS, Windows, OS/2, SUN OS) и большинством пакетов прикладного программного обеспечения специализированного назначения (любое офисное, сетевое программное обеспечение, пакеты разработки приложений и др.), прекрасно информированы об основных системах электронных транзакций (сетевые протоколы, протоколы защищённой связи (биржевые, банковские и правительственные каналы), системах сотовой связи, системах и методах стойкой и супер-стойкой криптографии и успешно используют эти знания в «повседневной деятельности». Их «работа» подпадает под статью 272 (оба пункта) и некоторые дополнительные статьи (в том числе, шпионаж - военный и промышленный).

В качестве вывода о преступниках, совершающих подпадающие под ст.272 УК РФ преступления, можно сказать, что высокая техническая подготовленность - их основная черта, внутренняя предрасположенность - основное условие вступления на преступный путь, и социально-экономическая ситуация в стране - основная причина окончательного выбора.

Категория: Мои статьи | Добавил: Paha_13 (25.02.2013)
Просмотров: 2603 | Теги: юрист криминалистика криминалогия к | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Здравствуйте, Гость
Гость, мы рады вас видеть.
Поиск
0